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O leite de soja tem se tornado uma opção de leite muito viável para os amantes dessa bebida nos dias de hoje. Além de contar com inúmeros benefícios para a saúde, o leite de soja é a escolha ideal para as pessoas que não podem, por algum motivo ou por escolha própria, tomar no seu dia a dia o leite de vaca convencional (que é o mais conhecido e comercializado no mercado atualmente).

Pensando nesse famoso leite, no artigo de hoje falaremos um pouco mais dele, entendendo melhor as suas características próprias e o porque que o leite de soja tem se tornado uma excelente opção para o consumo diário de pessoas de todo o mundo. Ressaltando também que o seu consumo é muito criticado por muitas pessoas ao redor do mundo, que enxergam os grãos da soja como maléficos para o corpo humano.

O que é o leite de soja?

O leite de soja, que também é muito conhecido popularmente como bebida de soja (lembrando que além do leite de soja, existem diversas outras bebidas que são derivadas dos grãos da soja), é um líquido feito a partir dos grãos da soja. 

De modo geral, o valor nutricional do leite de soja acaba sendo menor do que o valor nutricional do leite de vaca, mas ele pode sim ser elaborado industrialmente para possuir o mesmo teor nutricional relacionado às proteínas do leite da vaca.  

As grandes marcas que produzem esse tipo de leite ou alguma outra bebida derivada da soja, como a Nestlé, a Sufresh, a Soyos e a Solly, preferem produzir essas bebidas contando com a proteína isolada dos grãos da soja. 

O extrato de soja somente é obtido pela moagem de grãos de soja na água. Nesse processo de moagem, as proteínas conseguem ser preservadas, junto com uma boa parte dos carboidratos, das gorduras insaturadas, das vitaminas e dos minerais que se encontram na soja.

Já a soja derivada da proteína isolada é retirada da farinha de soja desengordurada (opção usada pelas grandes empresas produtoras).

Muitas pessoas consomem a bebida de soja quando a mesma possui o acréscimo do cálcio, tornando-se assim o leite de soja. Esse leite é a alternativa perfeita para as pessoas que não podem consumir o leite de vaca convencional (muitas pessoas possuem uma forte alergia à proteína do leite de vaca convencional ou mesmo possuem a famosa intolerância à lactose, que acomete muitos adultos e crianças ao redor do mundo todo).

Além das pessoas que optam pelas bebidas de soja por terem alergia ao leite, muitas outras pessoas se adequam a essa opção por vontade própria, como as pessoas que são adeptas ao movimento do veganismo ou mesmo ao vegetarianismo.

Para essas pessoas, o leite de soja irá fornecer tranquilamente as quantidades necessárias de cálcio e de proteínas para o seu corpo, conseguindo suprir assim as suas necessidades nutricionais diárias dessas substâncias.

De modo geral, aqui no Brasil, o consumo do leite de soja e de produtos derivados da soja tem crescido muito desde meados do ano de 1990, quando foram lançados no mercado de alimentos brasileiro diversos produtos com adições de soja que trouxeram um sabor diferente e mais saudável para os alimentos. 

Leia também:
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Barra de Proteína – Parceira ou vilã?

Quais são os benefícios do leite de soja para o corpo humano?

O leite de soja possui uma lista bem extensa de benefícios para o corpo humano, ajudando as pessoas que desejam ter uma redução da sua gordura ruim do corpo e sendo uma opção muito viável para as pessoas que têm problemas nos seus níveis de colesterol no sangue e também para as que possuem alguma alergia ao leite de vaca convencional. 

Mas esses são apenas os benefícios mais conhecidos popularmente do leite de soja, dado que ele possui muitos outros diversos benefícios. 

O leite de soja tem um trabalho muito positivo no que diz respeito a prevenção do câncer no organismo das pessoas, isso porque ele contém algumas substâncias específicas que trabalham ativamente nessa missão, como as isoflavonas da soja (que são compostos orgânicos de origem natural e vegetal que são pouco distribuídos na natureza) e os inibidores da protease (que são famosos fármacos antirretrovirais). Alguns outros benefícios do leite de soja que são poucos conhecidos pelas pessoas em geral, são:

  • O consumo de leite de soja diminui o risco do acometimento de doenças no coração;
  • Ajuda no combate a osteoporose;
  • Auxilia no controle da diabetes e também no controle dos níveis de colesterol altos no sangue;
  • Ajuda no processo de emagrecimento (dado que cada 100ml de leite de soja contém apenas 54 calorias);
  • Não tem lactose;
  • É um leite muito rico em proteínas, em diversas fibras e também em vitaminas (do complexo B);
  • Possui ômega-6 e ômega-3;
  • Possui sim, uma concentração de cálcio;
  • É completamente livre de colesterol, possuindo muito menos gorduras do que o leite de vaca convencional.

Dado essa extensa lista de benefícios, o seu consumo pode ser considerado como muito benéfico para a saúde das pessoas de uma maneira geral. Mas vale ressaltar que o leite de soja só deve ser oferecido como substituto do leite materno ou do leite de vaca convencional  para as crianças e para os bebês apenas sob orientação de um nutricionista ou mesmo do médico da criança.

O leite de soja não deve ser ofertado para bebês e para crianças sem a consulta ao profissional que acompanhe a saúde do pequeno. 

Vale lembrar também que a OMS (Organização Mundial da Saúde) orienta que até os 6 meses de vida os bebês devem receber a sua alimentação apenas com o leite materno das suas mães ou do banco de leite da sua cidade. 

É bom tomar leite de soja?

Com certeza sim! Mas sempre com muita moderação, pois, mesmo com os benefícios vistos acima, o consumo exagerado do leite de soja pode fazer muito mal para a saúde das pessoas. Nos tópicos a seguir, iremos entender com mais detalhes sobre em quais situações o leite de soja pode trazer alguns malefícios para a saúde de alguns públicos de pessoas específicas.  

Quais as marcas de alimentos que fabricam leite de soja?

Diversas marcas famosas de alimentos produzem e comercializam o leite de soja, dentre elas, estão: Nestlé, Yoki, Sanavita, Mimosa, Batavo, Jasmine, Ades e Pró vida.

Quanto custa uma embalagem unitária de leite de soja?

O preço de venda do leite de soja depende muito da marca que o produziu e o está ofertando no mercado, mas, de maneira geral, o valor da embalagem grande do leite de soja varia de R$7,00 a R$15,00 reais por embalagem. Já as fórmulas infantis derivadas de grãos de soja são bem mais caras, variando de R$20,00 até mesmo R$70,00 reais. 

As pessoas podem tomar leite de soja para fazer dieta?

Com certeza sim, o leite de soja é um grande aliado das dietas focadas no emagrecimento do corpo como um todo. Mas, para garantir os melhores resultados no projeto de emagrecimento, a pessoa que irá entrar em dieta deve conversar com a sua nutricionista ou com o profissional que a estiver acompanhando para analisar o consumo da quantidade correta do leite de soja no seu plano de alimentação. 

Fora o leite de soja, quais outros alimentos podem ser produzidos à base de soja?

Muito além do leite de soja, a partir dos grãos da soja também é possível produzir o queijo tofu (que é uma opção de queijo com poucas calorias que ajuda na prevenção do câncer e também ajuda no processo de emagrecimento), a edamame (que é uma comida rica em proteínas e também em fibras, que não contêm colesterol), a Proteína vegetal hidrolisada (que é um famoso realçador de sabores), as fórmulas infantis, a Lecitina (que é um emulsionante de alimentos), a Proteína de soja texturizada (que contém ricas fontes de proteínas, de ferro e também das vitaminas do complexo B), o Missô (que é um condimento que dá sabor aos alimentos), o Natto (que é um condimento que dá sabor aos alimentos), a Sobremesa de soja congelada (o famoso sorvete de soja), o Queijo de Soja, a Fibra de Soja, a Farinha de Soja, os Grãos de soja, a Proteína de soja concentrada, a Proteína isolada de soja, o Molho de Soja, o Iogurte de soja, os Grãos integrais de soja, a Manteiga de amendoim de soja, o Amendoim de soja, o Óleo de soja, os Brotos de soja, o Tempeh (massa de soja) e a Yuba.

Como vimos na listagem acima, diversos alimentos podem ser produzidos à base de soja, mesmo que alguns sejam muito pouco conhecidos e comercializados aqui no Brasil.

O leite de vaca pode ser substituído apenas pelo leite de soja?

Não, o leite de vaca também pode ser substituído pelo leite ou pelas bebidas de arroz, da aveia ou mesmo das amêndoas.

As pessoas que optam por beber o leite dessas três opções listadas acima normalmente apresentam alergia à proteína do leite da vaca ou mesmo a proteína do leite da cabra, ou simplesmente tem intolerância à lactose.

Muitas pessoas que estão em dieta, restrição alimentar ou mesmo que optaram por um estilo de vida mais saudável, também costumam tomar essas opções de leite em seu dia a dia. 

Tomar leite de soja faz mal? Quais são as contraindicações de consumo?

Essa resposta depende muito da pessoa que está tomando o leite de soja e também da frequência de consumo! De modo geral, essa resposta não pode ser respondida com um simples sim ou um simples não. 

Vale lembrar em um primeiro momento que qualquer risco que o leite de soja possa trazer para a saúde de uma pessoa é minimizado quando o leite de soja vem de origem industrial. 

Mas, mesmo o leite de soja industrializado, possui alguns malefícios para a saúde e, por isso, o consumo do leite de soja deve ser analisado com cautela para cada caso específico. Isso porque as bebidas derivadas da soja contém em sua formulação antinutrientes que acabam diminuindo a capacidade do corpo humano de absorver alguns nutrientes essenciais para o seu bom funcionamento, como os minerais e mesmo alguns aminoácidos.

Mesmo com a sua enorme lista de benefícios, esse cuidado deve ser tomado, e a principal dica é: a pessoa deve consumir moderadamente o leite de soja (ou mesmo as bebidas derivadas da soja), e deve sempre conversar com o seu médico e nutricionista, para avaliar se a soja está causando algum mal para o funcionamento do seu organismo.

No tópico a seguir, iremos analisar alguns pontos negativos relacionados ao leite de soja. 

Alguns pontos negativos relacionados ao consumo do leite de soja

Alguns pontos negativos relacionados ao leite de soja se dão pelo fato de que:

  • Os grãos de soja são um alérgeno (podem facilmente ocasionar uma reação alérgica) comum para muitos adultos e também para muitas crianças;
  • O consumo exagerado de alimentos e bebidas com muita soja pode se tornar um verdadeiro problema para as pessoas que possuem problemas de tireoide;
  • Vale lembrar também que os grãos de soja são derivados de plantas que são geneticamente modificadas. Essas plantas contêm diversos agrotóxicos muito perigosos para a saúde do corpo, como o glifosato.

Perante esses pontos, o consumo da soja deve ser feito com mais atenção e moderação. Claro que não retirado da alimentação, mas melhor dividido entre as refeições diárias. 

Os bebês e as crianças podem tomar o leite de soja?

Os bebês pequenos e as crianças só devem ingerir leite de soja (ou mesmo qualquer outra bebida ou alimento derivado da soja), com a devida orientação de um médico ou nutricionista responsável.

Isso porque a soja por si só pode trazer uma consequência negativa no desenvolvimento hormonal dos bebês e das crianças, podendo até mesmo levá-las a ter uma puberdade mais precoce no decorrer do seu desenvolvimento. 

Fora o perigo da puberdade precoce, a soja pode trazer outras alterações hormonais no organismo dos pequenos, trazendo problemas de curto, médio e até mesmo longo prazo.

Fora isso, como vimos acima na lista de benefícios referentes à soja, a soja não contém colesterol, que principalmente na época da infância, é uma substância muito importante para  o pleno desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso central dos pequenos. 

Por conta desses fatores importantes, o consumo da soja pelos pequenos deve ser feito apenas por indicação médica ou nutricional, nunca por conta própria dos pais ou dos cuidadores. 

Depois de aberta, uma embalagem de bebida de soja ou leite de soja dura quantos dias para consumo?

O consumo da bebida de soja ou mesmo do leite de soja deve ser feito com muita cautela, prezando também pelo armazenamento correto da sua embalagem em um ambiente limpo. 

Depois de aberta, a embalagem do leite de soja deve ser consumida em até três dias corridos (isso se ela ficar sempre guardada dentro da geladeira), depois de passado os três dias, se sobrar algum vestígio da bebida ou do leite de soja, o mesmo deve ser descartado. Se consumido, essa bebida pode causar malefícios no organismo da pessoa.

Informação nutricional do leite de soja

Abaixo, segue o relatório nutricional completo relacionado ao leite de soja (a cada 100.00 g):

  • Principais componentes: Água 88.05g, Valor energético (kcal) 54 kcal, Valor energético (kJ) 226 kJ, Proteína 3.27g, Gorduras totais 1.75g, Cinzas 0.65g, Carboidratos (por diferença) 6.28g, Fibra alimentar 0.6g, Monossacarídeos 3.99g.
  • Quantidade de minerais: Cálcio 25 mg, Ferro 0.64 mg, Magnésio 25 mg, Fósforo 52 mg, Potássio 118 mg, Sódio 51 mg, Zinco 0.12 mg, Cobre 0.128 mg, Manganês 0.223 mg, Selênio 4.8 µg.
  • Quantidade de vitaminas: Vitamina C, ácido ascórbico total 0 mg, Tiamina 0.06 mg, Riboflavina 0.069 mg, Niacina 0.513 mg, Ácido Pantotênico 0.373 mg, Vitamina B6 0.077 mg, Ácido fólico, total 18 µg, Folato, alimento 18 µg, Folato, equivalente à medida diária 18 µg.
  • Quantidade de Lipídios: Gorduras saturadas 0.205g, Gorduras monoinsaturadas 0.401g, Gorduras poliinsaturadas 0.961g, Colesterol 0 mg.

Como fazer leite de soja em casa?

Isso mesmo, o leite de soja pode até mesmo ser preparado de uma forma completamente caseira, segue receita e passo a passo à seguir do leite de soja caseiro:

Ingredientes para preparo

1 xícara de grãos de soja;

1 litro e meio de água filtrada.

Modo de preparo

Em um primeiro momento a pessoa deve escolher cuidadosamente os grãos da soja, lavá-los bem e deixá-los de molho em um recipiente de um dia para o outro.

No outro dia, a pessoa deve pegar o recipiente em que foram colocados os grãos de soja e deixar escorrer toda a água que eles ficaram de molho. Assim que toda a água tiver escorrido, os grãos devem ser lavados novamente e, depois de lavados, eles podem ser colocados em um liquidificador para serem batidos com água filtrada.

Depois desse processo, toda a mistura deve ser coada, colocada em uma panela e levada ao fogo. Após um tempo, quando a panela já estiver levantando fervura, a mistura deve ser deixada no fogo baixo por aproximadamente mais 10 minutos.

Agora, é só esperar esfriar um pouco e colocá-lo na geladeira. Lembrando que o leite de soja caseiro deve sempre ser mantido na geladeira depois de pronto, tendo que ser consumido em até 3 dias corridos após ter sido feito.

As pessoas podem tomar leite de soja todos os dias?

Como vimos nos tópicos anteriores, o consumo de leite de soja não pode ser feito de maneira exagerada por nenhuma pessoa, isso porque ele pode ser prejudicial à saúde, dificultando a absorção de minerais e aminoácidos pelo corpo humano, prejudicando dessa maneira, o seu bom funcionamento diário.

Mas esse perigo pode ser minimizado ou mesmo não ocorrer se a pessoa consumir corretamente o leite de soja, sem exageros, durante o seu dia a dia. 

O indicado é que uma pessoa adulta e saudável tome um copo de leite de soja por dia, essa quantidade (se a pessoa não tiver qualquer problema com a soja, como uma alergia mais específica), não irá fazer mal nenhum para a saúde dela.  

Com essa quantidade reduzida no consumo, somente os benefícios do leite de soja serão notados pelo corpo humano, como a sua grande ajuda para as pessoas que estão de dieta e querem perder peso no corpo. 

De modo geral, as pessoas que não podem tomar leite de soja todos os dias são as crianças, os bebês, os idosos, as mulheres gestantes, as pessoas que sofrem com anemia e as que têm hipotireoidismo (problemas com a tireoide).

Fora esses grupos específicos, as pessoas podem facilmente se beneficiar de todos os pontos positivos que são trazidos com o consumo moderado do leite de soja. 

Vale ressaltar que essas orientações servem para todas as bebidas derivadas da soja, como os sucos naturais e mesmo os iogurtes e também para os alimentos que contêm soja em sua composição.

Os grupos mencionados acima devem consumir a soja, seja da forma que for, apenas sob orientação e prescrição médica. 

Qual o melhor horário para o leite ser consumido pelas pessoas?

Diversos especialistas recomendam que o leite de soja seja consumido pelas pessoas na parte da manhã, durante o seu café da manhã. Esse consumo moderado feito logo cedo irá garantir um suporte de proteína saudável para o corpo no decorrer de todo o dia. 

O leite de soja pode ser aquecido no microondas ou no fogão? 

O leite de soja pode sim ser aquecido no microondas ou mesmo no fogão, mas o seu sabor final irá sofrer uma grande alteração no gosto. Mesmo com essa alteração de sabor, o leite não sofrerá qualquer mudança nas suas propriedades nutricionais (dado que essa acaba sendo a maior preocupação das pessoas que optam por tomar o leite de soja pelos seus benefícios para o corpo).

O leite de soja é bem diferente do leite de vaca tradicional, e uma das maiores diferenças entre esses leites se dá no fato de que o leite de soja não fica gostoso depois que é aquecido (já o leite de vaca fica muito saboroso quando está quentinho). 

Outra diferença é que o leite de vaca casa perfeitamente com um café quentinho, e esse não é o caso do leite de soja, que não fica muito bom com o acréscimo do café.

Qual é o leite mais difícil de ser digerido, o leite de vaca ou o leite de soja?

Outro grande benefício do leite de soja é que ele é muito mais fácil de ser digerido pelo corpo humano do que o leite de vaca. 

De modo geral, as proteínas provenientes dos grãos de soja são muito mais facilmente digeridas pelo sistema digestivo humano, dado que o leite de vaca permanece fermentando no corpo durante o processo da digestão.

Porque algumas pessoas e especialistas insistem em dizer que o leite não é considerado um verdadeiro leite?

Nos países europeus, as palavras leite e queijo já não podem mais ser usadas para denominar produtos que possuem sua origem vegetal, como é o caso do “leite de soja” (que não é de origem animal). 

Por lá, o termo leite e queijo ficarão reservados apenas para denominar os alimentos que possuírem a sua origem de animais. 

Para a venda de leite nos mercados e mesmo para o trabalho de publicidade desses produtos, a Europa decretou que eles precisam ser derivados de origem animal para serem chamados de leite pelos especialistas e pelos consumidores.

Por enquanto, essa normativa ainda não chegou no Brasil, então por aqui o leite de soja continua sendo o leite de soja.

Mas vale lembrar que a qualquer momento pode haver essa mudança, dado que muitos especialistas da área consideram o leite de soja apenas como um suco de soja com acréscimo de cálcio na sua composição. 

Como usar diariamente o leite em outras receitas?

Como qualquer outra bebida, usar o leite de soja diariamente pela manhã apenas para beber junto ao café da manhã pode fazer com que a pessoa enjoe com o passar do tempo.

Pensando nisso, trouxemos por aqui algumas dicas de como usar diariamente o leite de soja em outras receitas muito saborosas. Seguem as opções abaixo:

  • Nos dias mais frios do ano, o leite de soja pode ser usado para a preparação de um delicioso mingau de aveia (com morangos e castanhas para deixar a receita ainda mais gostosa!);
  • Pode ser usado também para a elaboração de um delicioso pudim com leite de soja;
  • Arroz-doce ou arroz de leite de soja, que delícia, hein?;
  • Panqueca com leite de soja;
  • Suflê com leite de soja.

Com essas opções de comidas diferentes, o leite de soja se torna uma opção ainda mais chamativa para o dia a dia da mesa de todos os brasileiros. Mas vale lembrar que, mesmo nessas opções de alimentos e preparos em que o leite de soja seja oferecido em uma porção menor e mais dissolvida, o leite de soja deve ser consumido sem exageros em qualquer ocasião ou mesmo em qualquer receita em que for usado.

Considerações finais relacionadas ao leite

O leite de soja pode facilmente se tornar um forte alimento e aliado para uma dieta e mesmo para uma vida muito mais equilibrada e saudável para ser adotada pelos brasileiros.

Nos dias de hoje, de um modo geral, as pessoas estão muito mais preocupadas com a sua saúde e com o seu bem estar físico, adotando para si um estilo de vida com algumas opções de alimentos mais saudáveis e que tragam mais benefícios para o seu organismo. 

Com a entrada de uma era muito mais sedentária e doente, logo as pessoas começaram a perceber qual é a verdadeira importância de uma boa alimentação diária e também o porque elas deveriam se preocupar verdadeiramente com o seu corpo. 

E é por isso que os alimentos mais saudáveis e que trazem mais benefícios para o corpo, como o leite de soja e mesmo os alimentos derivados dos grãos de soja, acabam sendo mais bem vistos e levados para casa dos mercados para os carrinhos em todo Brasil.

Uma dica muito importante é a de que todas as pessoas sempre busquem ler e analisar com calma maiores informações sobre esses alimentos diferentes, para entender verdadeiramente os benefícios e os malefícios que eles podem trazer para a sua saúde. 

No caso da soja, ela pode ser muito mal vista por algumas pessoas apenas baseando-se na crença popular e não analisada, mas a verdade é que o consumo da soja traz diversos benefícios para o corpo humano, isso se ela for consumida da maneira correta, sem exageros.

Como vimos nos tópicos anteriores, realmente a soja não é indicada para alguns públicos específicos, mas isso não significa que ela não é indicada para todas as pessoas do mundo.

Se consumido da maneira correta pelo público que pode consumir, o leite de soja só traz benefícios para a saúde.

E a verdade é que as indústrias de alimentos e as grandes marcas já sabem disso, e a partir de agora estarão cada dia mais investindo em disponibilizar em seu portfólio uma maior variedade de produtos derivados dos grãos de soja para os seus milhares de consumidores.

Então, certamente, os alimentos derivados da soja estarão a cada dia mais presentes na mesa de todos os brasileiros, ganhando o seu merecido espaço e trazendo muitos benefícios quando consumidos. 

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