A deficiência de vitamina E pode prejudicar os reflexos e a coordenação, causar dificuldade em andar e o enfraquecimento dos músculos.
Prematuros com a deficiência podem desenvolver uma forma grave de anemia.
O diagnóstico baseia-se nos sintomas e nos resultados de um exame físico.
Tomar suplementos de vitamina E corrige a deficiência.
A vitamina E (tocoferol) é um antioxidante: Protege as células contra lesões causadas pelos radicais livres, que são subprodutos da atividade celular normal e que participam das reações químicas com as células. Algumas destas reações podem ser prejudiciais. (Consulte também Considerações gerais sobre vitaminas.)
A vitamina E, assim como as vitaminas A, D e K, é uma vitamina lipossolúvel, a qual se dissolve em gordura, e é mais bem absorvida quando ingerida juntamente com alguma gordura. Boas fontes de vitamina E incluem óleos vegetais, nozes, sementes, verduras de folhas verdes e gérmen de trigo.
As reservas de vitamina E nos recém-nascidos são relativamente baixas, porque apenas pequenas quantidades de vitamina E atravessam a placenta. Assim, os recém-nascidos, especialmente os prematuros, apresentam um maior risco de deficiência de vitamina E. No entanto, o risco diminui com a idade, porque os bebês geralmente obtêm uma quantidade suficiente de vitamina E a partir do leite materno ou de fórmulas lácteas comerciais. Os adultos podem armazenar grandes quantidades de vitamina E no tecido adiposo, fazendo com que a deficiência seja menos provável.